Il siero diventa energia anche per caseifici di media taglia
L'Ambiente
Si possono produrre 800 mila kWh di energia elettrica in un anno riutilizzando gli scarti di lavorazione del latte? La risposta è positiva, se si guarda all’esperienza dell’azienda casearia La Bovarina, che fiorisce a Sassano, in provincia di Salerno. Si tratta del primo esperimento di cogenerazione da biogas ottenuto da siero in Italia nel caso di aziende di medie dimensioni. Produttrice di mozzarelle di latte bovino e bufalino, alla Bovarina hanno in tempi recenti intrapreso la via del riuso energetico degli scarti di lavorazione del latte: l’azienda ha ottenuto del biogas ad alta resa energetica dal siero – ne produce 40 tonnellate al giorno – così da poter vendere l’energia elettrica in rete, grazie all'installazione del cogeneratore da 100 kWp alimentato dal metano così prodotto. E alla consulenza della General Contract di Battipaglia, che ha fornito il servizio di progettazione integrata, completo di assistenza per tutto l’iter autorizzativo.
Continua a leggere l'articolo in allegato